Text
Plant Biology and Biotechnology; Volume II: Plant Genomics and Biotechnology
Populasi manusia meningkat dengan laju yang mengkhawatirkan dan diperkirakan akan mencapai 11 miliar pada tahun 2050. Karena terdapat kesenjangan yang besar antara pertumbuhan populasi dan produksi pangan, ketahanan pangan untuk populasi yang terus meningkat menjadi tantangan besar di masa kini dan masa depan. Faktanya, dalam dua dekade mendatang, produksi pangan harus digandakan dengan lahan pertanian yang tersedia; jika tidak, maka akan terjadi kelaparan besar di beberapa bagian dunia. Hal ini tidak dapat dicapai hanya dengan strategi konvensional seperti pemuliaan tanaman. Namun, proyeksi peningkatan produksi pangan dapat dicapai jika metode pemuliaan tradisional digabungkan dengan pendekatan bioteknologi karena pendekatan bioteknologi dapat menawarkan cara-cara baru untuk meningkatkan produktivitas dan kualitas tanaman, serta untuk memproduksi berbagai senyawa yang berguna termasuk obat-obatan dan bahan bakar nabati. Memang, selama beberapa dekade terakhir, kemajuan dramatis telah dicapai dalam bidang genomik dan bioteknologi tanaman. Oleh karena itu, ada kebutuhan untuk memperbarui perkembangan ilmu pengetahuan di bidang ini. Biologi dan Bioteknologi Tumbuhan - Volume 2 direncanakan untuk menyajikan informasi ilmiah mutakhir tentang berbagai aspek dasar dan terapan genomik tumbuhan. Buku ini terdiri dari 37 bab yang mencakup berbagai aspek genomik dan bioteknologi tanaman dan memberikan informasi yang komprehensif dan terkini tentang berbagai topik termasuk Arabidopsis sebagai sistem model yang luar biasa untuk penelitian tanaman, interaksi tanaman-jamur, mikroalga dalam aplikasi bioteknologi, penanda genetik dan pemuliaan berbantuan penanda, haploid ganda dalam pemuliaan, pencetakan ulang DNA untuk identifikasi tanaman, genom nuklir dan organel, genomik fungsional, proteomik, epigenomik, bioinformatika, biologi sistem, aplikasi kultur jaringan dalam perbaikan tanaman dan konservasi sumber daya genetik tanaman, tanaman yang dimodifikasi secara genetik untuk produksi produk penting secara komersial dan rekayasa ketahanan terhadap cekaman abiotik dan biotik, RNAi dan mikroRNA dalam perbaikan tanaman dan bioteknologi lingkungan, kelautan, padang pasir, dan pedesaan. Buku ini dapat menjadi referensi yang baik bagi para ahli genetika molekuler tanaman, ahli bioteknologi tanaman, pemulia tanaman, ilmuwan pertanian, dan ilmuwan pangan. Selain itu, buku ini juga dapat menjadi buku referensi bagi mahasiswa pascasarjana, peneliti dan pengajar, serta para ilmuwan yang bekerja di perusahaan agribioteknologi. Kontributor buku ini dipilih dari berbagai institusi untuk memperkenalkan keragaman penulis. Pada saat yang sama, para penulis ini dipilih berdasarkan keahlian mereka yang luas di bidang-bidang khusus yang mereka pilih untuk menyesuaikan dengan keragaman topik. Para penulis ini memiliki pemahaman yang mendalam tentang subjek mereka untuk memungkinkan mereka tidak hanya menulis tinjauan kritis dengan mengintegrasikan informasi dari literatur klasik hingga modern, tetapi juga untuk bertahan dalam serangkaian saran editorial dan revisi naskah mereka yang tak ada habisnya. Tak perlu dikatakan lagi, buku ini adalah buku mereka dan juga buku kami. Kami berharap buku-buku ini akan membantu rekan-rekan pengajar dan generasi muda untuk memasuki dunia genomik dan bioteknologi tanaman yang menarik dengan penuh keyakinan, seperti yang kami rasakan dan rencanakan.
No copy data
No other version available